¿Dónde estamos?
Estamos en el departamento de Nariño, en los municipios de Policarpa, Cumbitara, Leyva, Los Andes y el Rosario, ubicados en la cordillera nariñense, y en la subregión pacífica sur en el distrito de Tumaco, en el Consejo Comunitario Rescate las Varas y en el Consejo Comunitario Bajo Mira y Frontera.
¿Quiénes son los beneficiarios?
Se han beneficiado 1.200 familias: 400 en la cordillera nariñense y 800 en el distrito de Tumaco, quienes han sido afectadas por el conflicto social y armado en Colombia, pero que, al mismo tiempo, han generado alternativas económicas lícitas como el cultivo del cacao para promover la construcción de paz en sus territorios. Del total de personas beneficiarias, el 38% corresponde a mujeres lideresas de sus territorios étnicos y ellas hacen parte de 6 organizaciones de base: Consejo Comunitario Bajo Mira y Frontera, CORPOTEVA, ASMUSCA, AGROMIRA, ASOCACAO y PROCACAO).
¿Cuáles son los objetivos?
El proyecto busca fortalecer la cadena de valor del cacao a través del mejoramiento del producto en finca, el aumento en la productividad y la calidad del cacao, la mejora en infraestructura, el tratamiento en las fases de cosecha y poscosecha y la transformación agroindustrial del producto. Además, también busca la generación de oportunidades en condiciones equitativas para hombres y mujeres, el acceso a nuevos mercados y la implementación de estrategias de incidencia política, restauración y manejo de especies forestales; acciones encaminadas a la construcción de paz y estabilidad de la región.
¿Cuáles son los logros?
Se ha logrado el mejoramiento y aumento en la productividad de los cultivos de cacao, sistemas agroforestales de cacao manejados agronómicamente, recuperación de hectáreas degradadas, estandarización de procesos, creación de marcas de chocolate, empaques de productos y ventanas comerciales. Todo esto a través de la asistencia técnica en finca, asesoría profesional y la entrega de insumos, material pedagógico, herramientas productivas, infraestructura de poscosecha y plantas de transformación de cacao.