Cabe resaltar que el “Calendario Cacaotero de Nariño” se diseñó en el marco del proyecto “Desarrollo territorial y consolidación de la paz mediante el fortalecimiento de la cadena productiva de cacao, en cinco municipios referentes de la actividad cacaotera del departamento de Nariño, afectados por el conflicto social y armado”, que implementamos junto a la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).
Calendario Cacaotero Nariñense, una herramienta didáctica para el cultivo de cacao
En el “Calendario Cacaotero de Nariño”, los productores encontrarán el periodo fenológico de un régimen bimodal del cultivo de cacao en esta zona del país. Estos elementos se dan como resultado de los análisis que han realizado entidades como Fedecacao, AGROSAVIA y Ayuda en Acción, para dar a conocer las actividades que se deben desarrollar, dependiendo del periodo en el que se encuentre el cultivo de cacao cada mes del año. Esta orientación es importante, porque las plantas de cacao cambian su comportamiento durante las diferentes épocas del año. Cambio que se da en función al clima, especialmente por la lluvia y la temperatura, influyendo en los cacaotales, de tal manera que en algunas épocas las plantas crecen, producen hojas y ramas; y en otras épocas las plantas florecen y producen mazorcas; luego las plantas dejan de crecer y producir, recuperándose y reponiendo sus reservas.
Las etapas fenológicas del cacao, que son principalmente influenciadas por las lluvias, se han señalado en el “Calendario Cacaotero de Nariño”, a través de colores, para diferenciarlas dependiendo de la época de cada año. En algunos territorios de América latina, incluida la región Andina en Colombia, presentan una época seca al principio del año (enero, febrero y marzo), y otra a mediados (julio y agosto). De igual manera en estas zonas se presentan dos épocas de lluvias, una entre abril y junio, y otra entre septiembre y diciembre. De esta manera, los árboles de cacao en estas zonas pasan por dos ciclos de producción en un mismo año. Cada ciclo de cuatro etapas: 1. Reposo, 2. Crecimiento Vegetativo, 3. Periodo Productivo y 4. Cosecha.
Características del periodo fenológico
- Cosecha: Se presenta al finalizar el periodo productivo, con una duración de 1 y 2 meses cuando se obtienen el mayor número de mazorcas y el árbol queda dispuesto para iniciar un nuevo ciclo productivo.
- Reposo: Esta etapa ocurre después de la cosecha, la planta se recupera para volver a producir y, por lo tanto, no ocurre formación de hojas y ramas y la producción de frutos es escasa.
- Periodo Vegetativo: Esta etapa ocurre después del reposo y coincide con el periodo de lluvias. Debido a esto, se generan nuevas hojas, nuevos brotes de yemas, producción y crecimiento de las nuevas ramas. Además, se genera una falsa floración y no hay mucha producción de mazorca.
- Fructificación: Este periodo inicia al finalizar el periodo vegetativo. En este periodo, los árboles forman la mayor parte de sus flores y sus frutos, además de vestirse de hojas verdes intensas que suministran alimentos y energía para el crecimiento de las mazorcas y los granos de cacao.
- Cosecha: La etapa de cosecha se presenta al finalizar el periodo productivo. Tiene una duración de 1 y 2 meses cuando se obtienen el mayor número de mazorcas, el árbol queda dispuesto para iniciar un nuevo ciclo biológico.
Actividades que aumentan la producción y calidad del cacao
El “Calendario Cacaotero de Nariño”, también describe las características de cada periodo fenológico, para diferenciar las épocas donde debería haber mayor o menor floración, fructificación o cosechas grandes, medianas o pepeos. Además, cuenta con las actividades que deben realizarse en cada época del año; como las limpias, el control de malezas, las podas de mantenimiento, los deschuponados, la aplicación de bioinsumos orgánicos, las campañas fitosanitarias y la fertilización. Con el objetivo de apoyar la asistencia técnica que realizan en finca los Técnicos Productivos, a las 1.200 familias cacaocultoras del departamento de Nariño, para mejorar el cultivo en finca y por ende la calidad del cacao que se produce en estos territorios de construcción de paz.
Como aporte importante, para realizar la campaña fitosanitaria, que se debe dar especialmente en épocas de lluvias donde hay mayor proliferación de plagas, dentro del “Calendario Cacaotero de Nariño”, hay imágenes para identificar con mayor facilidad las enfermedades y las plagas que suelen presentar los cacaotales del departamento de Nariño; como la Monilia, el Monalonio, la Escoba de Bruja y la Fitoptora. De manera adicional, también se sugieren la construcción de drenajes y las resiembras, para aumentar la productividad del cacao en finca.
Didáctica del calendario cacaotero
Finalmente, y como estrategia didáctica, el “Calendario Cacaotero de Nariño” cuenta con stikers, para que las familias cacaocultoras peguen adhesivos en cada día del año, de acuerdo a las condiciones climáticas que se presenten y al periodo fenológico que se evidencie en el cultivo, cuando sea diferente a lo pronosticado en el calendario fenológico. De esta manera, una vez culmine el año, con el apoyo de profesionales y entidades competentes, se podrá analizar el calendario diligenciado con los stikers, para ver si coincide o no con lo propuesto y así proponer una nueva herramienta adaptada al cambio climático que sufre actualmente el planeta tierra, y que por supuesto territorios como Tumaco y la cordillera nariñense, donde trabajamos con los cultivos de cacao, que también han sido afectados.
Además, en el calendario se plasman los rostros de los cacaocultores y cacaocultoras nariñenses. Este es un reconocimiento a la labor que realizan día a día para mantener el cultivo ancestral del cacao.
El “Calendario Cacaotero de Nariño”, se entregó impreso junto a un paquete de stikers y herramientas para las labores del manejo del cultivo (tijeras, serrucho y estuche), a las familias productores beneficiarias del proyecto que adelantamos junto a AECID, avanzando de esta manera con el fortalecimiento de la cadena productiva de cacao en Nariño.
Si eres productor o productora nariñense, aquí puedes descargar el “Calendario Cacaotero de Nariño 2022 y 2023” y el archivo de los stikers, para que puedas imprimirlo y mejorar tu cultivo en finca.
#CacaoCalidadNariño