Se trata del proyecto “Fortalecimiento de la producción y comercialización de limón Tahití para 73 familias de la asociación agropecuaria San Francisco”. Una iniciativa que buscó la capacitación, asistencia técnica, acompañamiento y gestión comercial para vender y comercializar el limón Tahití con el mejor precio y calidad.

Limón Tahití por el medio ambiente
Además del fortalecimiento en áreas de producción y comercialización, el limón Tahití fue promotor del cuidado ambiental. Las familias se comprometieron a no talar las especies nativas, lograron la siembra de 6.200 árboles y la protección de fuentes de agua.
Mary Gómez, coordinadora del Programa Colombia Sostenible, resalta los logros del proyecto. “Conseguimos la implementación de sistemas de compostaje, puntos ecológicos artesanales, cosecha de aguas lluvias, ahorro y uso eficiente del agua y la protección de 35,5 hectáreas de bosques”. Es así como la producción a gran escala del limón Tahití se ha convertido en un eje transformador en la conservación del medio ambiente.
Desarrollo y sostenibilidad económica

El limón Tahití les está permitiendo a sus comunidades comercializar alrededor de 11 toneladas, aumentar la productividad del cultivo y seguir trabajando en el mejoramiento del producto y su calidad. El limón se ha convertido en un fruto propulsor en la calidad de vida para los pequeños productores de El Rosario, Nariño.