Tumaco, abril de 2025. Con el propósito de mejorar los ingresos de los productores y elevar los estándares de calidad del cacao en Tumaco, Luker Chocolate de CasaLuker y Ayuda en Acción presentan el proyecto "Cacao Calidad Tumaco”. Esta alianza busca potenciar la cadena de valor del cacao a través de espacios de formación a productores y asociaciones en cosecha, postcosecha y sistemas agroforestales, promoviendo buenas prácticas agrícolas que aseguren la sostenibilidad y aumento en la productividad y calidad del cultivo en la región.
Durante los próximos dos años, se trabajará con productores de las organizaciones Cacao Bajo Mira SAS, Asocacao y Corpoteva. A través de capacitaciones teóricas y prácticas, los participantes aprenderán sobre el uso de insumos orgánicos, el manejo integrado de plagas, la fermentación, así como la trazabilidad del producto y los requisitos clave para obtener la certificación de cacao orgánico.
“Cacao Calidad Tumaco es una iniciativa de CasaLuker y Ayuda en Acción que tiene como objetivo mejorar la productividad y la calidad del cacao en nuestros territorios. Durante los próximos dos años, se enfocará en capacitar a 500 productores de las organizaciones Corpoteva, Bajo Mira SAS y Asocacao. La formación cubrirá temas clave como el uso de productos orgánicos, técnicas de fermentación, secado adecuado y almacenamiento óptimo del cacao.”, afirmó Oberman Torres, Coordinador subregional Pacífico de Ayuda en Acción.
Luker Chocolate y Ayuda en Acción: una alianza de gran impacto social
En total, 500 productores de Tumaco serán parte de esta iniciativa, accediendo a conocimientos, tecnologías y herramientas para fortalecer sus capacidades y producir un cacao de alta calidad. Como parte de la estrategia de formación, 15 líderes de las organizaciones participarán en un taller intensivo en la Granja Luker, el centro de formación e investigación de Casa Luker ubicado en Palestina, Caldas, en donde recibirán entrenamiento especializado. Luego, replicarán estos conocimientos en sus comunidades mediante Escuelas de Campo (ECAS), asegurando así la transferencia efectiva de saberes.
"Uno de los pilares fundamentales de este proyecto es la visita a la Granja Luker ubicada en Caldas. La idea es que 15 de los líderes puedan asistir y recibir un proceso de formación por parte de nuestros profesionales, quienes han hecho procesos de investigación y aplicación de buenas prácticas agrícolas. Ellos pueden recibir estos conocimientos y, posteriormente, cuando regresen al territorio, a través de diferentes ECAs, hacer una transferencia de los conocimientos, implementando buenas prácticas agrícolas sostenibles en sus cultivos", destacó Andrea Molina, Coordinadora de Alianzas Sostenibles de Luker.
Además, se implementarán tres fincas demostrativas que servirán como centros de aprendizaje En estos espacios, los cacaocultores experimentarán nuevas técnicas y metodologías que les permitirán mejorar la calidad y sostenibilidad de su producción. También recibirán material pedagógico para facilitar la aplicación de los conocimientos adquiridos en sus cultivos.
Potencial cacaotero en Tumaco
Con esta iniciativa, CasaLuker y Ayuda en Acción reafirman su compromiso con la producción sostenible del cacao en Tumaco, brindando herramientas innovadoras y generando oportunidades de desarrollo para las comunidades cacaocultoras del territorio.
"Queremos tener toda la capacitación necesaria para replicarla a nuestros compañeros que quedan en la zona. Esto es una guía que nosotros vamos a tener para que nuestros demás compañeros y la gente de nuestro entorno pueda ver cómo es el manejo de fitosanitarios, control de calidad, control de malezas y enfermedades, para tener un producto y un cultivo en excelentes condiciones", señaló David Perlaza, productor de cacao y fiscal de la junta vederal de la vereda Nueva Unión.
“Cacao Calidad Tumaco” hace parte del plan colaborativo de sostenibilidad de CasaLuker, "El Sueño de Chocolate", a través del cual en 2024 la empresa trabajó con 4.320 familias en Colombia, aumentando sus ingresos, mejorando su bienestar social y promoviendo prácticas positivas para el medio ambiente. Asimismo, esta iniciativa se enmarca en la línea de Desarrollo Socioeconómico y Mercados Inclusivos de Ayuda en Acción por medio de la cual se viene fortaleciendo la cadena de valor del cacao en los departamentos de Nariño, Cauca y Valle del Cauca con convenios como Cacao para la Paz en el suroccidente colombiano, financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID).